Torta e muffin di farina di riso
Il 2013 è già iniziato da qualche giorno e siccome è da un bel pò che non scrivo ho deciso di iniziare con una ricettina speciale!
Mi sono "avvicinata" recentemente al mondo delle varie intolleranze alimentari, in particolare intolleranze al lievito, farina di grano e uova, e ho deciso di preparare una torta adatta sia ai celiaci che alle persone intolleranti in generale.
In particolare ho usato la farina di riso invece della farina di grano che si usa normalmente e il bicarbonato invece del lievito.
Ho tovato la ricetta su internet, ma l'ho modificata un bel pò :)
-50 g Amido di mais (maizena);
-70 g Mandorle;
-70 ml Olio di oliva (o olio si semi di mais);
-50 g Cacao amaro;
-20 g Bicarbonato (o 20 g di lievito fresco);
-150 ml Latte (di soia o riso o avena);
-Buccia di Arancia
(Cioccolato fondente grattuggiato)
Procedimento:
Con questi ingredienti ho realizzato sia una torta che dei muffin.
Frullare le mandorle e riunirle in una ciotola con la farina, il cacao e l'amido, setaccioandoli così da non fare venire grumi. Fare sciogliere il bicarbonato nel latte, aggiungere la buccia di arancia e versare il tutto a filo nella ciotola con la farina e mescolare, fino a raggiungere un composto cremoso ma non troppo liquido. Alla fine aggiungere l'olio e il cioccolato grattuggiato.
Imburrare e infarinare uno stampo, versarvi l'impasto e infornare a 180° per circa 20 minuti.
-Per capire se la torta è pronta, basta punzecchiarla con uno stucchicadenti. Se esce pulito e asciutto, la torta è cotta! Altrimenti serve qualche altro minuto! ATTENZIONE però...non aprire il forno prima dei 20-25 minuti circa, altrimenti la torta tenderà a sgonfiarsi e non lieviterà più.
-Questa torta risulta molto scura, quasi nera e appena sfornata può sembrare bruciata, quindi bisogna stare attenti a non farsi ingannare.
La torta purtroppo non è piaciuta a tutti perchè la farina di riso ha un sapore particolare, forse un pò pungente. Inoltre risulta molto molto "cioccolattosa", infatti consiglio per i meno golosi, di mettere solo il cioccolato grattuggiato o soltanto il cacao. Però la lievitazione e la resa finale erano ottime!
Ed è assolutamente da provare!!
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