Buona domenica a tutti!! Oggi è il giorno giusto per una bella cassata al forno! Cosa c'è di meglio di un bel pranzo della domenica che finisce con un bel triangolo di cassata con la ricotta e dei bei pezzettoni di cioccolato?? NIENTE!! E allora realizziamo questo dolce...
Il procedimento è molto semplice. Infatti basta avere la pasta frolla, la ricotta e infornare. Il problema è forse fare la pasta frolla! Cercando su internet ho trovato ricette diverse tra loro e alcune prevedevano anche l'inserimento di uno strato di pan di spagna tra la pasta frolla e la ricotta. Eh?!?!?!?! Mai sentita una cosa del genere! Tra le tante allora ho deciso di procedere con la ricetta del Bimby, perchè così si può realizzare sia con e sia senza il frullatore e perchè mi sembrava la più sicura. Ovviamente ho modificato un pò la ricetta ;)
Ingredienti :
(per la pasta frolla)
-Farina g 400;
-Burro morbido g 150;
-Uova 2 intere e 1 tuorlo;
-Zucchero 1/2 misurino (2 cucchiai);
-Scorzetta di limone;
-Sale 1 pizzico
(per il ripieno)
-Ricotta 250 g;
-Zucchero 100 g;
-Cioccolato fondente a pezzetti o gocce di cioccolato q.b.
Procedimento:
(col Bimby): mettere la scorzetta e lo zucchero nel boccale e frullare. Aggiungere tutti gli altri ingredienti e frullare spatolando. Lasciare riposare l'impasto per circa 1/2 ora in frigo.
(senza bimby): sbattere le uova con un pizzico di sale. Setacciare farina e zucchero e formare la classica "fontana". Aggiungere le uova, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti e la scorzetta di limone grattuggiata. Impastare il tutto fino ad ottenere un composto non appiccicoso e compatto. Fare riposare in frigo per almeno 1/2 ora.
Intanto lavorare la ricotta. Prima di tutto la si deve fare scolare per evitare che una volta messa nell'impasto possa bagnare la pasta frolla. Appena è abbastanza asciutta iniziare a lavorarla con una forchetta per abborbidirla, aggiungere lo zucchero e mescolare continuamente fin quando lo zucchero non viene assorbito del tutto. Alla fine aggiungere il cioccolato a pezzetti e mescolare.
Accendere il forno per farlo riscaldare. Uscire la pasta frolla dal frigo e dividerla in due parti non proprio uguali (una un pò più grande dell'altra). Stendere la parte più grande con un mattarello con uno spessore di più o meno 1 cm. Arrotolare la pasta nel mattarello e distenderla in una tortiera rotonda con un diamentro di circa 22 cm dopo avere messo della carta forno, ricoprendo anche i bordi. Bucherellare la pasta con una forchetta e versare la ricotta. Intanto stendere anche l'altra parte di pasta sottile come la prima parte e poggiarla sulla ricotta sigillando per bene tutti i bordi.
Infornare per circa 30 minuti a 200° ma controllare la doratura dell'impasto perchè ogni forno è dirverso dagli altri!
Consigli:
E' importante fare scolare la ricotta prima di iniziare a lavorarla perchè se bagna la pasta frolla rimane umida e sembra cruda!
La sua lavorazione della pasta deve essere veloce perchè più si lavora, più si riscalda e si sbriciola!
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