giovedì 18 ottobre 2012

Nutella Bimby e variante

E buona sera a tutti!! Continuo con le ricette delle varie creme per farciture. In realtà la nutella bimby è anche la crema più adatta per la colazione e merenda! Come l'originale nutella è ottima da spalmare su fette di pane o fette biscottate...ma anche da mangiare col cucchiaio ;)
Questa ricetta è quella originale del Bimby e le dosi e il procedimento sono quindi organizzati in base al funzionamento del famoso frullatore. In realtà io ho provato a farla anche senza il Bimby perchè per un periodo era rotto. Il sapore della nutella ovviamente è lo stesso, ma il risultato è un pò più scadente e meno veloce. Ma comunque metterò lo stesso i due procedimenti.

Ingredienti:
-Cioccolato fondente g 100;
-Nocciole g 60;
-Burro g 60;
-Zucchero g 100;
-Latte 1 misurino (o 3-4 cucchiai)

Procedimento col Bimby:
Frullare le nocciole fino a polverizzarle (in realtà la polverizzazione dipende dai gusti! A me piace sentire solo il sapore delle nocciole ma non sentire la loro granulosità, quindi le frullo il più possibile). Aggiungere nel boccale il cioccolato a pezzi e frullare. Aggiungere il burro, lo zucchero e il latte, azionare il calore al massimo e frullare per almeno 5 minuti. Controllare che tutti gli ingredienti siano bene amalgamati. Se non lo sono continuare a frullare sempre col calore attivato e se è il caso aggiungere un pò di latte.

Procedimento senza Bimby:
Se non avete a disposizione il Bimby, non preoccupatevi! Con un pò di pazienza si può realizzare di tutto!! La prima cosa da fare è sciogliere il cioccolato a bagnomaria (conviene spezzettare il cioccolato o anche frullarlo per farlo sciogliere più velocemente). Intanto frullare le nocciole (col frullatore che ho usato in sostituzione del Bimby le nocciole non sono venute frullate finemente, quindi se avete l'opportunità di comprarle già frullate, fatelo!!). Quando il cioccolato si sta per sciogliere completamente, aggiungere il burro e lo zucchero. Appena è tutto fuso, togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete le nocciole e il latte mescolando energicamente (se il pentolino è troppo piccolo versate il cioccolato con burro e zucchero in un recipiente più grande). Appena è tutto amalgamato la nutella è pronta! Buon appetito

Consigli:
Dato che la quantità del latte nella ricetta originale dipende dal misurino del Bimby è possibile che 3 o 4 cucchiai non bastino o siano troppi, quindi sarebbe meglio aggiungere il latte poco alla volta.
Se vi piace sentire di più il sapore delle nocciole e meno il cioccolato, potete aumentare la quantità delle nocciole fino a 80 massimo 100 g e aumentare anche la dose del latte.
Se si deve  usare per farcire una torta è meglio usarla subito mentre è calda perchè essendo ancora liquida è facile da spalmare. Appena si conserva in frigorifero, si solidifica un pò e quindi poi è più difficile spalmarla.

Variante al cioccolato bianco e pistacchi
Questa variante l'ho inventata per provare una cosa nuova e l'ho provata più volte per collaudarla. E' a base di cioccolato bianco e pistacchi. Ovviamente in base ai gusti si possono diminuire e aumentare questi due ingredienti principali. Il procedimento per ottenere questa crema di pistacchio e cioccolato bianco è praticamente lo stesso di quello visto precedentemente.

Ingredienti:
-Cioccolato bianco g 100;
-Pistacchi g 80;
-Burro g 40;
-Zucchero g 80;
-Latte 1 misurino (o 3-4 cucchiai)

Consigli:
Il cioccolato bianco è molto più burroso e dolce del cioccolato fondente, quindi se modificate queste dosi, aumentando per esempio il cioccolato, ricordatevi di diminuire un pò lo zucchero ma soprattutto il burro. In ogni caso vi consiglio di assaggiare sempre il composto durante la preparazione, aggiungendo poco a poco lo zucchero perchè magari per i vostri gusti è troppo zuccherato.
Questa crema risulterà di colore verde! Se volete una crema bianca, potete sostituire i pistacchi con le nocciole.
Questa è una torta che ho farcito e ricorperto con questa crema per il compleanno di una mia amica. In realtà per questa crema ho utilizzato 40 g di pistacchi e 40 g di nocciole.


2 commenti:

  1. Ciao Elena!
    Benvenuta nel mondo dei 'food blogger'!
    Sono arrivata anch'io da poco ..(online da poco più di un mese..)..non ho il Bimby, ma vedo che si può provare a fare questa torta anche senza..buona buona!
    A presto,
    Roberta
    http://facciamocheerolacuoca.blogspot.it/

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    1. Grazie :) Si, secondo me è importante potere fare tutto quello che si vuole con gli strumenti che si hanno a disposizione! Certo, magari il risultato non è lo stesso! Ma è comunque buona e sicuramente da provare ;)

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