lunedì 15 ottobre 2012

Torta Scacchiera

Ho deciso di scrivere il mio primo post di ricette con una torta che mi sta molto a cuore. L'ho realizzata per il ventunesimo compleanno di mia sorella e devo dire che sono molto soddisfatta del risultato considerando che è la prima prova! Anche se sicuramente poteva riuscire meglio! La lavorazione non è semplice e richiede moooolta pazienza sopratutto!! Però la soddisfazione di vedere la propria opera d'arte ripaga di tutte le fatiche!
Il risultato della torta tagliata è questo:
Per realizzare una torta di questo tipo esistono delle apposite teglie della Wilton che ovviamente costano un bel pò. Io ho deciso di realizzarla "manualmente", cioè realizzando due diverse torte e alternando gli strati.

Ingredienti torte:
-Farina 00 g 300 (per la torta al cacao sostituire 50g di Farina con 50g di Cacao amaro)
-Uova 4;
-Zucchero g 300;
-Burro g 200;
-Latte q.b.;
-Lievito 1 bustina;
-Vanillina

Procedimento:
Setacciare la farina nel boccale del frullatore (nel caso della torta al cacao, setacciare anche il cacao per evitare grumi) con lo zucchero, aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente e intanto sbattere le uova e aggiungerle al composto. Frullare tutto aggiungendo il latte finchè il composto non sarà cremoso ma non troppo liquido. Soltanto alla fine aggiungere il lievito vanigliato (o una bustina di vanillina) e frullare finchè non si sarà amalgamato a tutto il composto. Nel frattempo accendere il forno a 180° e imburrare e infarinare due tortiere di circa 22-24 cm di diametro. Infornare per circa 40-50 minuti ma dopo mezz'ora controllare le torte perchè il tempo di cottura dipende dal forno!
Consiglio: conviene fare prima l'impasto per la torta bianca e poi quella al cacao così non c'è bisogno di lavare il frullatore ;)
Quando le torte si sono raffreddate, le ho tolte dagli stampi, tagliate a metà in orizzontale e tagliato ogni strato in 3 cerchi concentrici verticalmente così da potere alternare i vari cerchi in 4 strati. Mi spiego meglio: ho creato un primo strato posizionando un cerchio al cacao al centro, uno bianco intermedio e un altro al cacao esternamente; lo strato superiore con i cerchi invertiti, cioè cerchio bianco centrale ed esterno e un cerchio al cacao intermedio. Allo stesso modo ho realizzato gli altri 2 strati superiori. Ogni "piano" è intervallato da uno strato molto sottile di panna mescolata con un pò di cioccolato fuso (ho messo uno velo sottile di panna solo per far "attaccare" i vari strati tra loro e per non rovinare l'effetto finale della torta). Alla fine il risultato è questo:

La torta era morbidissima quindi nel prendere i vari strati si è frantumata abbastanza :(
Però rivestendo tutto di panna al cioccolato non si vedono più i rattoppi ;) quindi se vi capita: niente paura!!
Questa è la torta finita! Sono contenta del risultato soprattutto per lo stupore che hanno provato tutti tagliandola.
Fatemi sapere cosa ne pensate e se avete critiche costruttive o suggerimenti per la prossima torta che farò...



Nessun commento:

Posta un commento