Ho deciso di scrivere il mio primo post di ricette con una torta che mi sta molto a cuore. L'ho realizzata per il ventunesimo compleanno di mia sorella e devo dire che sono molto soddisfatta del risultato considerando che è la prima prova! Anche se sicuramente poteva riuscire meglio! La lavorazione non è semplice e richiede moooolta pazienza sopratutto!! Però la soddisfazione di vedere la propria opera d'arte ripaga di tutte le fatiche!
Per realizzare una torta di questo tipo esistono delle apposite teglie della Wilton che ovviamente costano un bel pò. Io ho deciso di realizzarla "manualmente", cioè realizzando due diverse torte e alternando gli strati.
Ingredienti torte:
-Farina 00 g 300 (per la torta al cacao sostituire 50g di Farina con 50g di Cacao amaro)
-Uova 4;
-Zucchero g 300;
-Burro g 200;
-Latte q.b.;
-Lievito 1 bustina;
-Vanillina
Procedimento:
Setacciare la farina nel boccale del frullatore (nel caso della torta al cacao, setacciare anche il cacao per evitare grumi) con lo zucchero, aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente e intanto sbattere le uova e aggiungerle al composto. Frullare tutto aggiungendo il latte finchè il composto non sarà cremoso ma non troppo liquido. Soltanto alla fine aggiungere il lievito vanigliato (o una bustina di vanillina) e frullare finchè non si sarà amalgamato a tutto il composto. Nel frattempo accendere il forno a 180° e imburrare e infarinare due tortiere di circa 22-24 cm di diametro. Infornare per circa 40-50 minuti ma dopo mezz'ora controllare le torte perchè il tempo di cottura dipende dal forno!
Consiglio: conviene fare prima l'impasto per la torta bianca e poi quella al cacao così non c'è bisogno di lavare il frullatore ;)
Quando le torte si sono raffreddate, le ho tolte dagli stampi, tagliate a metà in orizzontale e tagliato ogni strato in 3 cerchi concentrici verticalmente così da potere alternare i vari cerchi in 4 strati. Mi spiego meglio: ho creato un primo strato posizionando un cerchio al cacao al centro, uno bianco intermedio e un altro al cacao esternamente; lo strato superiore con i cerchi invertiti, cioè cerchio bianco centrale ed esterno e un cerchio al cacao intermedio. Allo stesso modo ho realizzato gli altri 2 strati superiori. Ogni "piano" è intervallato da uno strato molto sottile di panna mescolata con un pò di cioccolato fuso (ho messo uno velo sottile di panna solo per far "attaccare" i vari strati tra loro e per non rovinare l'effetto finale della torta). Alla fine il risultato è questo:
La torta era morbidissima quindi nel prendere i vari strati si è frantumata abbastanza :(
Però rivestendo tutto di panna al cioccolato non si vedono più i rattoppi ;) quindi se vi capita: niente paura!!
Questa è la torta finita! Sono contenta del risultato soprattutto per lo stupore che hanno provato tutti tagliandola.
Fatemi sapere cosa ne pensate e se avete critiche costruttive o suggerimenti per la prossima torta che farò...
Fatemi sapere cosa ne pensate e se avete critiche costruttive o suggerimenti per la prossima torta che farò...
Nessun commento:
Posta un commento